ほうれん草とベーコンの豆乳グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
牛乳の代わりに豆乳でグラタンを作りました。コクがあって美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
1束
ベーコン
ブロック5cm
タマネギ
1/2個
フランス産バター
20g
小麦粉
大さじ2
豆乳(成分無調整)
250cc
200cc
★マカロニ
70g
★固形コンソメ
1個
★塩こしょう
少々
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は水で洗い、ラップをしてレンジで600W2分半加熱します。
  2. 2
    1のほうれん草を水にさらし水気を絞って3〜4cm幅に切ります。
    タマネギはスライス、ベーコンは短冊に切ります。
  3. 3
    鍋にフランス産バターを入れタマネギとベーコンを炒めます。ある程度火が通ったら小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます。焦げないよう弱火か中火がおすすめ!
  4. 4
    豆乳と水を少しずつ加えダマにならないようによくかき混ぜます。
    ★を加え時々かき混ぜながら10分ほど煮込みます。
  5. 5
    マカロニに火が通ったらほうれん草を加えて混ぜ合わせ、グラタン皿によそいチーズをかけてトースターで焼きます。
  6. 6
    チーズに焦げ目がついたら完成です。
    取り出す時は熱いのでやけどに十分注意してください!

おいしくなるコツ

マカロニは別茹でせずに一緒に煮込みましたが、別茹でして入れても良いです。その場合は水の量を50ccほど減らしてください。

きっかけ

使いかけのマカロニがあったのでグラタンにしました。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン豆乳夕食の献立(晩御飯)ベーコンほうれん草

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/28 16:24
豆乳の味が出ていておいしかったです!レシピありがとうございます♪
sansuke
作っていただき大変嬉しいです!すごく美味しそうです♪気に入って頂けたら幸いです。素敵なレポートありがとうございました(*'▽'*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする