レンジで簡単 いちご大福♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mkcm3
いちごとあんこをモチモチ生地で包むだけ☆柔らかくて美味しい いちご大福(*^^*)
みんながつくった数 17

材料(5個*2,3人分)

いちご
5個
あんこ (苺1粒あたり約25g)
125g
白玉粉
75g
砂糖
25g
100g
※打ち粉(片栗粉または餅とり粉)

作り方

  1. 1
    下準備①
    水洗いした いちごのへたを取ります
  2. 2
    下準備②
    いちごをあんこで包みます
  3. 3
    耐熱容器に白玉粉 砂糖、水を2/3入れて混ぜます
  4. 4
    残りの水 1/3を入れよく混ぜます
  5. 5
    ラップをしてレンジ(500w)で約1分30秒
  6. 6
    よく混ぜ合わせます
  7. 7
    ラップを外して再びレンジで約1分~1分20秒
    ※生地がふわっと膨らみ始めるくらいが目安です♪
  8. 8
    よく混ぜ合わせます
  9. 9
    打ち粉(片栗粉)をして生地を5等分にします
    ※ラップを敷いた上でやると片付けが楽です♪
  10. 10
    打ち粉(片栗粉)を使い 手に付かないように生地を少し広げ、いちごの上に乗せてすくい取ります
    ※できるだけあんこに触れない方がきれいに包めます♪
  11. 11
    下の部分を閉じて包みます

おいしくなるコツ

・水は分けて入れた方がきれいに混ざります。 ・レンジは600wだと早く出来るのですが 500wの方が作業がしやすいです♪ ・生地が温かいうちに包むときれいな仕上がりになります。

きっかけ

できるだけ簡単に美味しいいちご大福を作りたくて出来ました。生クリームを一緒に包んだり、他の果物(マスカットなど)を包んでも美味しいです(*^^*) あんこも好みでこし餡 つぶ餡 しろ餡で♪

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
大福お花見・春の行楽簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理いちご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/04 19:37
食べたくて作りました〜レシピありがとございます♪
ぼののの
とても美味しそうです♪ レポありがとうございました(*^^*)
2021/05/13 16:18
おいしくできました!
nakakoママ
とても美味しそうです♪ レポありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする