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冷蔵庫で低温発酵☆蜂蜜×お芋パン レシピ・作り方

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yu1299ka
生地にもサツマイモを混ぜることで、しっとりして美味しいです♩
朝からほっこり優しい甘さ♡モリモリ食べて仕事や学校に行きましょう♩

材料(5人分)

さつまいも
中1本
◯強力粉
280g
◯バター
50g
◯砂糖
大さじ3
◯塩
小さじ1
◯豆乳or牛乳
140cc
◯ドライイースト
小さじ1
●蜂蜜
大さじ2
●牛乳
大さじ1
黒ごま
少々
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作り方

  1. 1
    ☆前日☆
    さつまもの皮を剥き、2㎝間隔で輪切りにし水にさらす。
    鍋にさつまいもが浸るくらい水を入れて火にかける。
  2. 2
    ①が沸騰してから10分程煮る。
    箸がスッと通るようになったら火を止め、お湯を切る。
  3. 3
    フォークで粗く潰し、粗熱を取る。
  4. 4
    ホームベーカリーに、③を50gと◯の材料を全てセットし、パンの生地を作ります。
  5. 5
    パン生地を作っている間に、③に●を入れ混ぜます。
    ラップをかけ冷蔵庫へ入れます。
  6. 6
    ホームベーカリーにセットした生地が出来上がったら、ボールに移してラップをふんわりかける。
    翌日まで冷蔵庫で低温発酵させます。
  7. 7
    ☆翌朝☆
    冷蔵庫から生地を取り出します。
    低温でも発酵が進んでいます。
  8. 8
    ⑦を空気を抜くように数回こねます。
  9. 9
    生地を包丁で切り分けます。
  10. 10
    ⑤を冷蔵庫から出します。
    ⑨を手のひらくらいの大きさに伸ばし、⑤を大さじ1のせます。
    もっと包めそうだったら、増やしてください。
  11. 11
    ⑩を手前から巻き、生地と生地をくっつけるようによ〜くとめます。
    両端はそのままで!
  12. 12
    半分に切ります。
  13. 13
    クッキングシートに乗せ、安定するように上から少し押さえます。
    黒ごまをかけます。
  14. 14
    鉄板にクッキングシートを敷き、形成したパンを並べる。
    190度に予熱したオーブンで15〜18分焼きます。
    生地が冷えているので、気持ち長めに焼きます。
  15. 15
    出来上がり♩

きっかけ

朝食から出来立てパンを出すと、子どもたちがよく食べてくれるので♩ 朝からなるべくいろんな種類の野菜を出したいと思い、パンにも混ぜました。 ☆余ったさつまいもはアルミホイルに入れて、とろけるチーズを乗せてトースターでチン!お弁当に入れてます♩

公開日:2019/12/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリーにおまかせ

このレシピを作ったユーザ

yu1299ka 実家は農家(^^)v 7歳、4歳、2歳の娘を子育て中♩ 実家からありがたく頂く旬のお野菜をたっぷり使って毎日メニューを考えています☆

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