材料(5人分)
- さつまいも
- 中1本
- ◯強力粉
- 280g
- ◯バター
- 50g
- ◯砂糖
- 大さじ3
- ◯塩
- 小さじ1
- ◯豆乳or牛乳
- 140cc
- ◯ドライイースト
- 小さじ1
- ●蜂蜜
- 大さじ2
- ●牛乳
- 大さじ1
- 黒ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- ☆前日☆
さつまもの皮を剥き、2㎝間隔で輪切りにし水にさらす。
鍋にさつまいもが浸るくらい水を入れて火にかける。
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- 2
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- ①が沸騰してから10分程煮る。
箸がスッと通るようになったら火を止め、お湯を切る。
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- 3
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- フォークで粗く潰し、粗熱を取る。
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- 4
- ホームベーカリーに、③を50gと◯の材料を全てセットし、パンの生地を作ります。
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- 5
- パン生地を作っている間に、③に●を入れ混ぜます。
ラップをかけ冷蔵庫へ入れます。
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- 6
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- ホームベーカリーにセットした生地が出来上がったら、ボールに移してラップをふんわりかける。
翌日まで冷蔵庫で低温発酵させます。
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- 7
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- ☆翌朝☆
冷蔵庫から生地を取り出します。
低温でも発酵が進んでいます。
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- 8
- ⑦を空気を抜くように数回こねます。
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- 9
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- 生地を包丁で切り分けます。
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- 10
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- ⑤を冷蔵庫から出します。
⑨を手のひらくらいの大きさに伸ばし、⑤を大さじ1のせます。
もっと包めそうだったら、増やしてください。
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- 11
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- ⑩を手前から巻き、生地と生地をくっつけるようによ〜くとめます。
両端はそのままで!
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- 12
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- 半分に切ります。
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- 13
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- クッキングシートに乗せ、安定するように上から少し押さえます。
黒ごまをかけます。
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- 14
- 鉄板にクッキングシートを敷き、形成したパンを並べる。
190度に予熱したオーブンで15〜18分焼きます。
生地が冷えているので、気持ち長めに焼きます。
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- 15
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- 出来上がり♩
きっかけ
朝食から出来立てパンを出すと、子どもたちがよく食べてくれるので♩
朝からなるべくいろんな種類の野菜を出したいと思い、パンにも混ぜました。
☆余ったさつまいもはアルミホイルに入れて、とろけるチーズを乗せてトースターでチン!お弁当に入れてます♩
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朝からほっこり優しい甘さ♡モリモリ食べて仕事や学校に行きましょう♩