おからと大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とうすけ
おからと大豆の煮物にレンコンを入れるとシャキシャキ感がでて、美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

生おから
200g
大豆水煮
200g
芽ひじき
10g
レンコン
2個(5~7cm×2)
ちくわ
2本
大さじ1杯
みりん
大さじ2杯
醤油
大さじ2杯
和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2杯
300cc

作り方

  1. 1
    レンコンは縦半分に切り、スライスした後、水に5分浸けて、水気をきります。ひじきは水に浸けて戻した後、水気をきります。ちくわはスライスします。
  2. 2
    フライパンに水を入れて、沸騰したら、酒、みりん、醤油、だしの素、を入れて、よく混ぜます。
  3. 3
    再び沸騰したら、ひじき、大豆水煮、レンコン、ちくわを入れます。
  4. 4
    弱火にして、蓋をして6分ぐらい煮込みます。
    それから蓋をとり、おからを入れて、よく混ぜ、水気がなくなったら完成です。

きっかけ

レンコンの新物がスーパーでお買い得だったので

公開日:2019/09/15

関連情報

カテゴリ
大豆ちくわおからひじきれんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/22 09:17
ヘルシーでおいしい♪ ごちそうさまでした(^人^)
うろちょろ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする