材料(4人分)
- 生おから
- 200g
- 大豆水煮
- 200g
- 芽ひじき
- 10g
- レンコン
- 2個(5~7cm×2)
- ちくわ
- 2本
- 酒
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2杯
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- レンコンは縦半分に切り、スライスした後、水に5分浸けて、水気をきります。ひじきは水に浸けて戻した後、水気をきります。ちくわはスライスします。
-
- 2
- フライパンに水を入れて、沸騰したら、酒、みりん、醤油、だしの素、を入れて、よく混ぜます。
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- 3
- 再び沸騰したら、ひじき、大豆水煮、レンコン、ちくわを入れます。
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- 4
- 弱火にして、蓋をして6分ぐらい煮込みます。
それから蓋をとり、おからを入れて、よく混ぜ、水気がなくなったら完成です。
きっかけ
レンコンの新物がスーパーでお買い得だったので