なすの卵黄&だし醤油がけ レシピ・作り方

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youmi115
卵黄&だし醤油が濃厚♪
なすも柔らかくて美味しい☆

材料(1人分)

なす
1本
オリーブオイル
小さじ1
水(アク抜き)
適量
*だし汁
大さじ1
*昆布醤油
小さじ1
*卵黄
1個

作り方

  1. 1
    なすは、4等分にして水に1分位つける。
  2. 2
    水分を拭き取り、皮に格子状に切れ目を入れる。
  3. 3
    なすをフライパンに入れる。
    オリーブオイルを入れてなす全体につける。
  4. 4
    弱火で
    5~6分柔らかくなるまで焼く。
  5. 5
    だし汁に昆布醤油を入れて混ぜる。
  6. 6
    なすが焼けたら、皿に盛りつけ、5をかける。
  7. 7
    食べる直前に卵黄を入れる。破ってなすにからめて食べる。

おいしくなるコツ

だし汁に花かつおを使うと香りがすごくいいです。

きっかけ

なすと卵黄の組み合わせが合いそうだったので。

公開日:2019/08/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの卵黄だし醤油

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