材料(1人分)
- なす
- 1本
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水(アク抜き)
- 適量
- *だし汁
- 大さじ1
- *昆布醤油
- 小さじ1
- *卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- なすは、4等分にして水に1分位つける。
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- 2
- 水分を拭き取り、皮に格子状に切れ目を入れる。
-
- 3
- なすをフライパンに入れる。
オリーブオイルを入れてなす全体につける。
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- 4
- 弱火で
5~6分柔らかくなるまで焼く。
-
- 5
- だし汁に昆布醤油を入れて混ぜる。
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- 6
- なすが焼けたら、皿に盛りつけ、5をかける。
-
- 7
- 食べる直前に卵黄を入れる。破ってなすにからめて食べる。
おいしくなるコツ
だし汁に花かつおを使うと香りがすごくいいです。
きっかけ
なすと卵黄の組み合わせが合いそうだったので。
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なすも柔らかくて美味しい☆