材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- にんじん
- 1/2本
- 卵
- 3個
- 水
- 50cc
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1/4杯
- 酒
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーをまいて、重たい空皿を載せて、冷蔵庫で1時間置いておきます。
-
- 2
- にんじんは細切りにします。卵はボウルに割って入れて、よく混ぜます。
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- 3
- 熱したフライパンに油をひき、木綿豆腐をくずしながら炒めます。5分ほど炒めたら、にんじんをしんなりするまで炒めます。
-
- 4
- 卵を入れて、よく混ぜます。卵が固まったら、酒、みりん、醤油、砂糖、水、だしの素を混ぜた合わせ調味料を入れて、よく混ぜます。
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- 5
- よく混ぜながら、水気がなくなったら完成です。
きっかけ
野菜の相場が高いので、豆腐と卵を使った副菜を作りました。