すき焼き気分♡牛肉とごぼうのすき煮卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉こまぎれ(豚肉でも可)
- 120g
- ごぼう
- 1本
- 万能ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
- 市販のすき焼きのたれ
- 大2と1/2
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 大1/2
作り方
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- 1
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- ごぼうの皮を剥く。左写真のように包丁の平の部分を使って擦るとすぐ剥けます。
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- 2
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- ごぼうをさっと水で流し洗い、斜めにスライスしてから細切りする。それを酢水に10分くらい漬ける。
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- 3
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- フライパンでサラダ油を熱し、水切りしたごぼうと牛肉のこま切れを中火で軽く炒める。
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- 4
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- 中火のままフタをしてごぼうがしんなりするまで待つ。
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- 5
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- ネギを散らし、といた卵を箸などを使って全体に回しかけ、またフタをして火を止める。半熟になったら完成!
おいしくなるコツ
ごぼうは細めに切る。今回はストレートでも使えるエバラすき焼きのたれを使いました。
きっかけ
すき焼きのタレが余っていたので。