ちょっと不思議な食感『硬柔(カタヤワ)やきそば』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
我が家のてっぱんです。
カタ焼きそばと塩やきそばの間みたいな感じです。

材料(2人分)

蒸しやきそば
2玉
----- 野菜類(何でも可)-----
キャベツ
2枚
もやし
1袋
ニラ
1/2束
豚スライス
50g
----- 調味料 -----
大さじ1
ごま油
大さじ1
塩コショウ
少々
ポン酢
お好み
ソース
お好み

作り方

  1. 1
    下ごしらえをします。
    キャベツは5mm程度の広めの千切り、ニラは5cm程度、豚肉も5mm程度。
    もやしは洗ってざるにあげておきます。
    ※)野菜炒めに入れるものなら何でもアリです。
  2. 2
    市販の蒸し焼きそばを、袋のまま30秒ほどレンジで温めます。
    そのあと、油、ごま油を入れたフライパンで焼いていきます。
  3. 3
    時々返しながら、中火で5分程度焼いていくと、麺がところどころ焦げてきます。
    ざっと崩しながら、半分程度カリカリになるまで焼きます。
  4. 4
    麺の焼きあがりにあわせて、別のフライパンで野菜炒めを作ります。
    豚肉、野菜を炒め軽く塩コショウで味付けをします。
    ※)お好みですが、後でポン酢やソースで食べるので薄味で大丈夫です。
  5. 5
    器に麺を盛り、上に野菜炒めを乗せます。
    食べるときに、お好みでポン酢やソースをかけて食べます。

おいしくなるコツ

・ポン酢やソースのほかに、酢醤油、ごま油、ラー油などで味変もありです。 ・少し多めの油で揚げ焼きにするようなイメージです。

きっかけ

普通の焼きそばに飽きたので。 元々は塩焼きそばからのアレンジです。

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば塩焼きそばあんかけ焼きそばソース焼きそば
関連キーワード
焼きそば やきそば 中華

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★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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