ちょっと不思議な食感『硬柔(カタヤワ)やきそば』 レシピ・作り方

ちょっと不思議な食感『硬柔(カタヤワ)やきそば』
  • 約10分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
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我が家のてっぱんです。
カタ焼きそばと塩やきそばの間みたいな感じです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえをします。
    キャベツは5mm程度の広めの千切り、ニラは5cm程度、豚肉も5mm程度。
    もやしは洗ってざるにあげておきます。
    ※)野菜炒めに入れるものなら何でもアリです。
  2. 2 市販の蒸し焼きそばを、袋のまま30秒ほどレンジで温めます。
    そのあと、油、ごま油を入れたフライパンで焼いていきます。
  3. 3 時々返しながら、中火で5分程度焼いていくと、麺がところどころ焦げてきます。
    ざっと崩しながら、半分程度カリカリになるまで焼きます。
  4. 4 麺の焼きあがりにあわせて、別のフライパンで野菜炒めを作ります。
    豚肉、野菜を炒め軽く塩コショウで味付けをします。
    ※)お好みですが、後でポン酢やソースで食べるので薄味で大丈夫です。
  5. 5 器に麺を盛り、上に野菜炒めを乗せます。
    食べるときに、お好みでポン酢やソースをかけて食べます。

きっかけ

普通の焼きそばに飽きたので。 元々は塩焼きそばからのアレンジです。

おいしくなるコツ

・ポン酢やソースのほかに、酢醤油、ごま油、ラー油などで味変もありです。 ・少し多めの油で揚げ焼きにするようなイメージです。

  • レシピID:1540017532
  • 公開日:2019/05/03
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焼きそば やきそば 中華
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