ちょっと不思議な食感『硬柔(カタヤワ)やきそば』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下ごしらえをします。
キャベツは5mm程度の広めの千切り、ニラは5cm程度、豚肉も5mm程度。
もやしは洗ってざるにあげておきます。
※)野菜炒めに入れるものなら何でもアリです。 -
2
市販の蒸し焼きそばを、袋のまま30秒ほどレンジで温めます。
そのあと、油、ごま油を入れたフライパンで焼いていきます。 -
3
時々返しながら、中火で5分程度焼いていくと、麺がところどころ焦げてきます。
ざっと崩しながら、半分程度カリカリになるまで焼きます。 -
4
麺の焼きあがりにあわせて、別のフライパンで野菜炒めを作ります。
豚肉、野菜を炒め軽く塩コショウで味付けをします。
※)お好みですが、後でポン酢やソースで食べるので薄味で大丈夫です。 -
5
器に麺を盛り、上に野菜炒めを乗せます。
食べるときに、お好みでポン酢やソースをかけて食べます。
きっかけ
普通の焼きそばに飽きたので。 元々は塩焼きそばからのアレンジです。
おいしくなるコツ
・ポン酢やソースのほかに、酢醤油、ごま油、ラー油などで味変もありです。 ・少し多めの油で揚げ焼きにするようなイメージです。
- レシピID:1540017532
- 公開日:2019/05/03
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カタ焼きそばと塩やきそばの間みたいな感じです。