お弁当おかず定番作り置き4弾!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 創味のつゆ
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃのわたと種を取り除き、を2〜3センチ角に切る。
-
- 2
-
- 鍋に敷き詰め材料を全て入れる。
-
- 3
-
- アルミホイルで落し蓋をし、中火で10分くらい煮る。
-
- 4
-
- 箸がスッと入るくらいになったら汁を減らし、中火のまま水分を飛ばして完成!
おいしくなるコツ
水分を飛ぶのはあっと言う間なので目を離さず、出来上がったらすぐにコンロからおろす。かぼちゃ本来の旨味を味わいたいので、調味料は控えめにしてあります。
きっかけ
家族の好みに合わせてホクホク系に。