材料(4人分)
- 緑豆春雨
- 100g
- きゅうり
- 1本
- キャベツ
- 1/4本
- ハム
- 4枚
- 穀物酢
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- オリーブオイル
- 大さじ1杯
- 塩
- 小さじ1/2杯
作り方
-
- 1
- キャベツは3cmぐらいに細切り、きゅうりも3cmぐらいに細切りにしたあと、ボウルに入れ、塩をふって、よく揉みこみます。
-
- 2
- 春雨を3cmぐらいにカットしたあと、沸騰したお湯に2分ぐらい茹でて、その後、水で冷やします。
-
- 3
- ハムは3cmぐらいに細切りにします。
-
- 4
- 野菜の水気を搾ります。春雨も水気を搾ります。
-
- 5
- 穀物酢、砂糖、醤油、オリーブオイルを器に入れよく混ぜます。
-
- 6
- ボウルに野菜、春雨、ハムを入れ、混ぜた調味料を入れ、よく混ぜて、3時間冷蔵庫に寝かせたら完成です。
きっかけ
簡単に出来るキャベツときゅうりの料理の種類を増やしたかったので