ホッとする(о´∀`о)キャベツと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- キャベツ
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- あごだしパック
- 1〜2パック
- 合わせ味噌
- 大4
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
-
- 水の状態からあごだしパックを入れて沸騰後3分煮出す。
-
- 2
-
- だしをとっている間に材料を切る。キャベツは芯の部分は薄くカット。同じくらいの大きさに切り揃える。
-
- 3
-
- 火を止め、袋をお箸等で軽くしぼり出し、具を入れて4分くらい煮る。
-
- 4
-
- また火を止め、味噌を溶かして一煮立ちさせたら完成!
おいしくなるコツ
具材の大きさを揃える。味噌を入れた後は一煮立ち。
きっかけ
合わせ味噌との相性が良く、1番好きな具材がこれです。ホッとします♡