アプリで広告非表示を体験しよう

台湾・豆花風 オートミール 約265kcal レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハシ@猫暮らし
※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。ジャスミン茶を玉茶葉で抽出した補足をつけましたが、ティーバッグでも構いません。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ミューズリー(オートミールでも可)
30g
無調整豆乳
200ml
濃く抽出したジャスミン茶
100ml
ハチミツ
大さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
  2. 2
    鍋にミューズリー以外の材料を入れて沸騰させます。
  3. 3
    ミューズリーを入れて再度沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨てて、鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
  4. 4
    良く混ぜてお召し上がりください。
  5. 5
    補足:熱湯200mlでジャスミン茶を濃く抽出します。
    急須で抽出し、このうち100mlを材料として使います。お湯が少ないと温度が下がりうまく抽出できません。

おいしくなるコツ

砂糖ではなく、必ずハチミツで作ってください。砂糖だと豆花の雰囲気が出ません。

きっかけ

台湾で食べた豆花が美味しかったので、ミューズリーを使ってボリュームUPし、ランチに食べたいと思いました。

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
スープジャー昼食の献立(昼ごはん)食物繊維の多い食品の料理その他のお弁当(大人用)豆乳
関連キーワード
スープジャー オートミール お弁当 豆花
料理名
台湾・豆花風 オートミール

このレシピを作ったユーザ

ハシ@猫暮らし 30代・猫と暮らす会社員の、サーモス・スープジャーで作るオートミールの超お手軽簡単なレシピです。オートミールがもっと広まり、日本でも色んなメーカーのオートミールを気軽に買える日を夢見ています。薄めの味付けが好きなので、実際に料理をする際はお好みで塩や砂糖を調節してくださいね。オートミールブログはこちらhttps://plaza.rakuten.co.jp/oatmealsoupjar/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする