アプリで広告非表示を体験しよう

朝のおかずの一品に☆ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youmi115
最後に本みりんで照りを出す☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

乾燥ひじき
15g
小揚
2枚
砂糖
小さじ2
オリーブオイル
少々
*だし汁
200ml
*本みりん
小さじ1
*昆布醤油
20ml
本みりん(仕上げ)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは、水に入れてもどす。
    洗ってざるに入れる。
  2. 2
    小揚は、1.5cm位に切る。
  3. 3
    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、ひじき、小揚、砂糖を入れて炒める。
  4. 4
    全体に油がまわったら、*を入れて落し蓋をして煮る。
  5. 5
    ひじきがやわらかくなったら、落し蓋を
    取り、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  6. 6
    仕上げに本みりんを入れて混ぜ1~2分煮る

きっかけ

残ったら冷凍。 炊き込みご飯に使ったり、 お弁当のすきまおかずとしても使えて便利です。

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/24 13:59
美味しかったです!
ノウズミニマム
レポートどうもありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする