材料(3~4人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- 小揚
- 2枚
- 砂糖
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 少々
- *だし汁
- 200ml
- *本みりん
- 小さじ1
- *昆布醤油
- 20ml
- 本みりん(仕上げ)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ひじきは、水に入れてもどす。
洗ってざるに入れる。
-
- 2
- 小揚は、1.5cm位に切る。
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- 3
- フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、ひじき、小揚、砂糖を入れて炒める。
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- 4
- 全体に油がまわったら、*を入れて落し蓋をして煮る。
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- 5
- ひじきがやわらかくなったら、落し蓋を
取り、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
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- 6
- 仕上げに本みりんを入れて混ぜ1~2分煮る
きっかけ
残ったら冷凍。
炊き込みご飯に使ったり、
お弁当のすきまおかずとしても使えて便利です。