材料(1人分)
- 水
- 300cc
- だし入りみそ
- 大さじ1と1/2
- あおさ
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1/3本
作り方
-
- 1
- 長ネギはみじん切り又は薄い輪切りにします
-
- 2
- 鍋に水を入れ強火で沸騰させます
沸騰したら一度弱火にし、切ったねぎと味噌を溶かします。
味噌を入れたことで温度が下がってしまうので、そのまま弱火で沸騰寸前まで温めます。
-
- 3
- 乾燥したままのあおさをお椀に入れておきます。
温まったお味噌汁を、あおさを入れたお椀にそそいで完成です!
きっかけ
お店で食べるあおさのお味噌汁が美味しかったのでお家でも作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません