アプリで広告非表示を体験しよう

スダチの香りのミニ海老アボカドかき揚げ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
有田焼老舗の香蘭社 Happyレシピ
食欲の秋は、お気に入りのお茶碗でちょっぴり贅沢を!
ボリュームがありますが、スダチの香りと酸味でさっぱりといただけます。

材料(2人分)

ご飯
2膳
海老
100g
玉ねぎ
50g
アボカド
50g
三つ葉
少々
薄力粉
60g
100㏄
片栗粉
少々
少々
スダチ
1ヶ
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老の殻をむいて背ワタを取り、片栗粉と塩(分量外)をまぶして洗い、よく水気を取ります。
  2. 2
    玉ねぎとアボカドを1cm角ぐらいにカットします。
  3. 3
    ボウルに海老と玉ねぎとアボカドを合わせ、うすく薄力粉をまぶして絡めます。(分量外)
  4. 4
    別のボウルに薄力粉と水を入れて混ぜ、衣を作ります。
  5. 5
    3に4を入れて混ぜます。
  6. 6
    かき揚げが二つできるように、5を二等分にして2つとも170°の油に入れて揚げます。
  7. 7
    揚げながら形を整え、カラッと揚がったら軽く油を切ってご飯に乗せます。
  8. 8
    塩少々振りかけてスダチを絞り、三つ葉を飾ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

衣を和える前に具材に薄力粉を絡めておくことで、揚げた時に衣がはがれにくくなります!

きっかけ

秋の食欲を満たすボリューム感と、今回使用したお茶碗の持つ上品な雰囲気を両立したいと思い、考案しました。

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
スダチの香りのミニ海老アボカドかき揚げ丼

このレシピを作ったユーザ

有田焼老舗の香蘭社 Happyレシピ 四季折々のお料理を香蘭社の器を使って楽しくご紹介するHappyレシピ♪ 「大切な家族の為に、いい器に心を込めて美味しいお料理を作ってあげたい」 「このお料理にあう素敵な器を見つけたい」 そんな思いのイメージづくりに役立つ"器とレシピ"のコーナーです。 お料理レシピと、お料理と相性の良い有田焼の老舗 香蘭社の上質な食器の組合せをご覧ください。 http://www.koransha.co.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする