材料(18cm型人分)
- ★タルト生地
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 30g
- 薄力粉
- 120g
- ★アーモンドクリーム
- バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 60g
- アーモンドプードル
- 60g
- ●りんご(薄切りにカット)
- 1個
作り方
-
- 1
- ★タルト生地
ボールに室温に置いて柔らかいバターと砂糖を泡だて器でよくすり混ぜて、卵を2回に分けて加えてその都度よくすり混ぜる
-
- 2
- ❶のボールに薄力粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる
(粉っぽさが少し残ってるくらいでokです)
-
- 3
- ❷の生地をまとめてラップをして冷蔵庫で30分入れておく
-
- 4
- オーブンを170度に予熱する
-
- 5
- ★アーモンドクリーム
ボールに室温に置いて柔らかいバターと砂糖を泡だて器でよくすり混ぜて、卵を3回に分けて加えてその都度よく混ぜる
-
- 6
- ❺のボールにアーモンドプードルを加えてゴムベラでさっくり混ぜる
-
- 7
- ❸で冷やした生地をめん棒で型より少し大きめに伸ばして、型を逆さまにし伸ばした生地の上に置き、生地ごとひっくり返して型に被せて敷き詰め、フォークで穴をあける
-
- 8
- ❻のアーモンドクリームを流し入れて薄切りりんごを並べる
-
- 9
- オーブン170度で45分焼いて粗熱が取れてから型から外して冷まして完成
おいしくなるコツ
タルト生地を作るときの薄力粉を混ぜるときは混ぜすぎないようにして下さい
きっかけ
アーモンドプードルが家に余っていて、一度て焼けるタルトを作りたかった