ホテル風とろとろスクランブルエッグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- バター
- 5g
- 塩胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 卵を3つ割ってよく混ぜます。白身をしっかり切るようにしましょう。
-
- 2
- その間にフライパンをよく熱します。熱したフライパンは一度火から離して、表面の温度を下げます。
-
- 3
-
- フライパンに卵を入れてヘラでよく混ぜながら火を入れていきます。
火加減は一番弱くしてください。
-
- 4
- しばらくかき混ぜながら弱火で温めていくと、固まってきます。そこにバターと塩胡椒を入れでさらにヘラで混ぜます。
-
- 5
- 根気強くかき混ぜながら温めるとスクランブルが出来上がります。
硬さは好みで変えてください。
おいしくなるコツ
強い火でやると固まり過ぎてしまうので、弱火でじっくりやるのが大事です。
きっかけ
ホテルで食べた朝食を再現したくで作ってみました。