えび・なす・じゃがいも炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youmi115
材料の大きさを揃えて、食べやすく☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えび
8尾
厚揚げ
1/2個
なす(小)
1本
じゃがいも
2個
小麦粉
少々
オリーブオイル
適量
*昆布醤油
25ml
*本みりん
40ml

作り方

  1. 1
    昆布醤油、本みりんを鍋に入れて、弱火で煮詰める。
    (半分位まで)
  2. 2
    えびは、殻をむき、背わたを取り、1.5cm位に切る。
  3. 3
    厚揚げは、1.5cm角位に切る。
  4. 4
    なすは、洗って、1.5cmに切る。
  5. 5
    じゃがいもは、洗って、皮をむき、1.5cmに切る。
  6. 6
    揚げ油を熱し、
    じゃがいもに小麦粉をまぶして揚げる。
    なすも小麦粉をまぶして揚げる。
  7. 7
    フライパンを熱して、オリーブオイルを入れて、小麦粉をまぶした
    えびを炒める。
    火が通ったら厚揚げも炒める。
  8. 8
    揚げたじゃがいも、なすをフライパンに入れる。
  9. 9
    弱火にして、
    たれを少しずつ入れて、味をみながら
    調整する。

おいしくなるコツ

たれは、お好みで調整して下さい。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
えび・なす・じゃがいも炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/28 00:37
緑の野菜も入れてみました!
RYO RYO RYO
レポートどうもありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする