白菜・長ネギ・玉ねぎ・ジャガイモのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
家にあった材料を使い切りたくて作りました。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

白菜
2枚くらい
ジャガイモ
1/2~1個
長ネギ
1/2~1本
玉ねぎ
1/2個
600cc
和風顆粒だし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、長ネギは斜め切りか小口切りに、白菜はそぎ切りにしてから3センチ角にカットしました。
  2. 2
    ジャガイモは他の野菜に比べると火が通りにくいので、なるべく小さめに、今回は1センチかける2センチくらいのサイの目にカットしました。
  3. 3
    味噌以外の材料を鍋に入れて煮ます。
    ジャガイモがいちばん火が通りにくいので、基準はジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    ジャガイモが柔らかくなったら、味噌を溶き加えて、ひと煮立ちさせたら、火を止めて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌によっては、コクが足りない場合がありますが、そんな時は、砂糖とみりんを小さじ1くらいずつ加えてひと煮立ちさせると、ちょっと美味しくなるのでおすすめです☆

きっかけ

白菜と長ネギのお味噌汁を作っていましたが、玉ねぎとジャガイモが余っていたので、それも加えて作って見ました。

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ長ネギ(ねぎ)白菜じゃがいも
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/07 19:45
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする