豚肉とレンコンのオイスター風味炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ローススライス
- 175g
- レンコン
- 2節
- マイタケ
- 1パック
- ☆酒
- 大匙3
- ☆減塩醤油
- 大匙1と2分の1
- ☆オイスターソース
- 大匙1と2分の1
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆白炒りごま
- 大匙2
- ☆片栗粉
- 小匙2分の1
- ごま油
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。豚肉は食べやすく切り塩、ブラックペッパーを振りかけます。レンコンは皮をむき輪切にして酢水(分量外)にさらして水気を切ります。マイタケはほぐします。
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- 2
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- ☆の調味料合わせます。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱しレンコンを強めの中火で炒めます。取りだします。
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- 4
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- 続いてサラダ油を足して熱し豚肉をほぐしながら炒めます。
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- 5
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- 4の豚肉の色が変わりましたらマイタケ加えサッと炒めます。
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- 6
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- サラダ油になじんだら3のれんこんを戻しいれ混ぜます。
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- 7
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- 豚肉の油が出るのでキッチンペッパーで少し取ります。
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- 8
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- 2の調味料はいっぺんに入れないで
少しずつ入れて好みの味に調整して下さい。
全部入れますと
味が濃くなりますので注意して下さい。汁が少しなくなるまで煮詰めて下さい。
-
- 9
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- 器に盛り出来上がりです。
きっかけ
新鮮なレンコンがおいしそうに売っていたので
購入したまには違う味にチャレンジしてみました。
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購入したまには違う味にチャレンジしてみました。