アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とレンコンのオイスター風味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
新鮮なレンコンがおいしそうに売っていたので
購入したまには違う味にチャレンジしてみました。

材料(2〜3人分)

豚ローススライス
175g
レンコン
2節
マイタケ
1パック
☆酒
大匙3
☆減塩醤油
大匙1と2分の1
☆オイスターソース
大匙1と2分の1
☆砂糖
大匙1
☆みりん
大匙1
☆白炒りごま
大匙2
☆片栗粉
小匙2分の1
ごま油
大匙1
サラダ油
大匙1
少々
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。豚肉は食べやすく切り塩、ブラックペッパーを振りかけます。レンコンは皮をむき輪切にして酢水(分量外)にさらして水気を切ります。マイタケはほぐします。
  2. 2
    ☆の調味料合わせます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱しレンコンを強めの中火で炒めます。取りだします。
  4. 4
    続いてサラダ油を足して熱し豚肉をほぐしながら炒めます。
  5. 5
    4の豚肉の色が変わりましたらマイタケ加えサッと炒めます。
  6. 6
    サラダ油になじんだら3のれんこんを戻しいれ混ぜます。
  7. 7
    豚肉の油が出るのでキッチンペッパーで少し取ります。
  8. 8
    2の調味料はいっぺんに入れないで
    少しずつ入れて好みの味に調整して下さい。
    全部入れますと
    味が濃くなりますので注意して下さい。汁が少しなくなるまで煮詰めて下さい。
  9. 9
    器に盛り出来上がりです。

きっかけ

新鮮なレンコンがおいしそうに売っていたので 購入したまには違う味にチャレンジしてみました。

公開日:2017/12/13

関連情報

カテゴリ
豚ロースまいたけれんこん
料理名
豚肉とレンコンのオイスター風味炒め

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする