材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 5個
- 水
- じゃがいもが隠れる位
- 塩(茹でる時)
- ひとつまみ
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆塩
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
- ☆バター
- 小さじ2
- *小麦粉
- 適量
- *溶き卵
- 1個
- *パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ミニトマト
- 8個
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、
皮をむく。
鍋に水、塩を入れて茹でる。
やわらかくなったら、湯を捨てる。
-
- 2
- 弱火で、水分を飛ばし、つぶす。
-
- 3
- 豚ひき肉、たまねぎを炒め、塩こしょうする。
-
- 4
- 2と3を混ぜ合わせる。
塩、こしょう、バターで味を整える。
-
- 5
- 好みの大きさにまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、揚げる。
-
- 6
- 皿に入れ、ミニトマトを添える。
きっかけ
甘味があって美味しい、北あかりを使って。