アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモと小松菜と豆腐とシイタケのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
小松菜のお浸しを作ろうと買ってきましたが、
ひと束を洗って茹でて…が面倒になったので、
使う分だけ洗って、お味噌汁にしました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

小松菜
1~2株
シイタケ(あれば)
1枚
ジャガイモ
1/2~1個
豆腐
1/4~1/3丁
600cc
和風顆粒だし
小さじ1
味噌
大さじ2弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は食べやす
    い大きさにざく切り、
    シイタケは薄切り、
    豆腐はさいの目切り、
    ジャガイモは煮えやすいように小さめにカットしました。
  2. 2
    鍋に、切った具材と、水、和風顆粒だしを
    入れます。
  3. 3
    材料に火が通ったら、味噌を加えて、
    ひと煮立ちさせて
    火を止めて、
    出来上がり。

おいしくなるコツ

何となく水っぽい感じの材料ばかりだったので、 少しでもダシが出る様にシイタケも入れました。 シイタケは買ってきたら、汚れを取って、 ジッパー付きの袋等に入れて、 冷凍庫へ入れておくと便利です☆

きっかけ

小松菜とジャガイモと豆腐を使い切りたかったので、お味噌汁にしてみた。

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいも絹ごし豆腐木綿豆腐小松菜
関連キーワード
小松菜 ジャガイモ 味噌汁 シイタケ
料理名
具だくさん味噌汁

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする