材料(2~4人分)
- もち麦ご飯
- 150グラム
- 米麹(乾燥したものを使いました)
- 100グラム
- 熱湯
- 120cc
- ぬるま湯(熱湯に水を少し足したもの)
- 80cc
作り方
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- 1
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- もち麦ご飯1膳分(150グラム)
冷凍ご飯だったら、解凍した物を使います。必ずしも炊き立てでなくてもOKです。
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- 2
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- ボールに、1のもち麦ご飯と熱湯を入れ、泡だて器で粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる
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- 3
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- 2に乾燥米麹とぬるま湯を入れて、よく混ぜ合わせる。米麹は塊がないように、よくほぐしてから入れてください。
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- 4
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- 3をヨーグルトメーカーの専用のタッパーに入れ蓋をする。タッパーは事前に良く洗って、熱湯を入れて2~3分そのままにしてお湯を捨てる(熱湯消毒をしておく)
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- 5
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- 60度9時間にセットする。
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- 6
- 出来上がった甘酒は冷蔵庫で保存。出来上がってすぐに冷やすと、甘味が増すようです。
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- 7
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- 甘酒をヨーグルトにトッピングして朝食に食べると、ダブル発酵食で美容に良いかも。ダイエット中にもおススメでーす
おいしくなるコツ
ヨーグルトメーカーにセットする前に、何度かタッパーを振っておくと発酵にいいかも。
きっかけ
発酵温度とタイマーのついた、ヨーグルトメーカーを購入したから。