発酵ケーキ イチジクの米粉マフィン レシピ・作り方

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3-Roses
小麦粉や砂糖、ベーキングパウダーなしで作った発酵ケーキです。自然派におすすめ、ドライイチジクとイチジクジャム入り。しっとりだけどふんわりもっちり食感です。

材料(5人分)

おからパウダー
20g
米粉
42g
油(白ごま、菜種など)
18g
甘酒(麹から作ったもの)
50g
発酵酵母水種
8g
60g位
1/2個
イチジクジャム
40g
ドライイチジク(大)
3個

作り方

  1. 1
    イチジク以外の材料を材料表の上から順に混ぜる。
    だまにならないようその都度よく混ぜる。
    水は生地の具合を見て調整してください。
  2. 2
    暖かい所で半日、涼しい所で1~2日位、生地が一回り大きくなるまで発酵させる。
  3. 3
    軽く混ぜて型に入れる。中にイチジクジャムを入れ、適宜カットしたドライイチジクをのせる。
  4. 4
    暖かい所で一回り大きくなるまで置く。(※乾燥させないように容器などに入れています。)
  5. 5
    180℃に温めたオーブンで30分焼く。
    途中焼き色を見て温度を下げる。

おいしくなるコツ

酵母は酒粕由来の物を使用していますがお好みの物でOKです。甘さは使用する甘酒によってお好みで調整してみて下さい。

きっかけ

酵母と米粉のケーキを考えました。

公開日:2016/12/30

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