発酵ケーキ イチジクの米粉マフィン レシピ・作り方
材料(5人分)
- おからパウダー
- 20g
- 米粉
- 42g
- 油(白ごま、菜種など)
- 18g
- 甘酒(麹から作ったもの)
- 50g
- 発酵酵母水種
- 8g
- 水
- 60g位
- 卵
- 1/2個
- イチジクジャム
- 40g
- ドライイチジク(大)
- 3個
作り方
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- 1
- イチジク以外の材料を材料表の上から順に混ぜる。
だまにならないようその都度よく混ぜる。
水は生地の具合を見て調整してください。
-
- 2
- 暖かい所で半日、涼しい所で1~2日位、生地が一回り大きくなるまで発酵させる。
-
- 3
- 軽く混ぜて型に入れる。中にイチジクジャムを入れ、適宜カットしたドライイチジクをのせる。
-
- 4
- 暖かい所で一回り大きくなるまで置く。(※乾燥させないように容器などに入れています。)
-
- 5
-
- 180℃に温めたオーブンで30分焼く。
途中焼き色を見て温度を下げる。
おいしくなるコツ
酵母は酒粕由来の物を使用していますがお好みの物でOKです。甘さは使用する甘酒によってお好みで調整してみて下さい。
きっかけ
酵母と米粉のケーキを考えました。
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