発酵ケーキ イチジクの米粉マフィン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5人分)
- おからパウダー 20g
- 米粉 42g
- 油(白ごま、菜種など) 18g
- 甘酒(麹から作ったもの) 50g
- 発酵酵母水種 8g
- 水 60g位
- 卵 1/2個
- イチジクジャム 40g
- ドライイチジク(大) 3個
作り方
-
1
イチジク以外の材料を材料表の上から順に混ぜる。
だまにならないようその都度よく混ぜる。
水は生地の具合を見て調整してください。 - 2 暖かい所で半日、涼しい所で1~2日位、生地が一回り大きくなるまで発酵させる。
- 3 軽く混ぜて型に入れる。中にイチジクジャムを入れ、適宜カットしたドライイチジクをのせる。
- 4 暖かい所で一回り大きくなるまで置く。(※乾燥させないように容器などに入れています。)
-
5
180℃に温めたオーブンで30分焼く。
途中焼き色を見て温度を下げる。
きっかけ
酵母と米粉のケーキを考えました。
おいしくなるコツ
酵母は酒粕由来の物を使用していますがお好みの物でOKです。甘さは使用する甘酒によってお好みで調整してみて下さい。
- レシピID:1540013980
- 公開日:2016/12/30
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- カテゴリ
- その他のケーキ
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