発酵ケーキ イチジクの米粉マフィン レシピ・作り方

発酵ケーキ イチジクの米粉マフィン
  • 1時間以上
  • 300円前後
3-Roses
3-Roses
小麦粉や砂糖、ベーキングパウダーなしで作った発酵ケーキです。自然派におすすめ、ドライイチジクとイチジクジャム入り。しっとりだけどふんわりもっちり食感です。

材料(5人分)

  • おからパウダー 20g
  • 米粉 42g
  • 油(白ごま、菜種など) 18g
  • 甘酒(麹から作ったもの) 50g
  • 発酵酵母水種 8g
  • 60g位
  • 1/2個
  • イチジクジャム 40g
  • ドライイチジク(大) 3個

作り方

  1. 1 イチジク以外の材料を材料表の上から順に混ぜる。
    だまにならないようその都度よく混ぜる。
    水は生地の具合を見て調整してください。
  2. 2 暖かい所で半日、涼しい所で1~2日位、生地が一回り大きくなるまで発酵させる。
  3. 3 軽く混ぜて型に入れる。中にイチジクジャムを入れ、適宜カットしたドライイチジクをのせる。
  4. 4 暖かい所で一回り大きくなるまで置く。(※乾燥させないように容器などに入れています。)
  5. 5 180℃に温めたオーブンで30分焼く。
    途中焼き色を見て温度を下げる。

きっかけ

酵母と米粉のケーキを考えました。

おいしくなるコツ

酵母は酒粕由来の物を使用していますがお好みの物でOKです。甘さは使用する甘酒によってお好みで調整してみて下さい。

  • レシピID:1540013980
  • 公開日:2016/12/30
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