柚子胡椒で残った実を使った柚子ビネガー レシピ・作り方

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アリエルmf666
柚子胡椒作りで残った実が勿体なかったので、柚子ビネガーを作りました。氷砂糖が解けたら出来上がり。ヨーグルトにかけたり、お醤油と合わせて柚子ポン酢に!

材料(約10人分)

柚子の実
約80~100g
氷砂糖
約50g
お酢
約100cc

作り方

  1. 1
    柚子胡椒を作った時に残った実を輪切りにして、種を取り除く。
  2. 2
    煮沸消毒した瓶に、1の柚子、氷砂糖、お酢の順番で入れる。
  3. 3
    しっかり蓋をして、冷蔵庫で保存し、氷砂糖が解けたらできあがりです。実は2週間くらいで取り出してください。

おいしくなるコツ

時々瓶をゆすると氷砂糖が解けやすくなるかも。種が多いので、できるだけ種を取り除いた方が良いと思います。実は2週間くらいで取り出してください。

きっかけ

柚子胡椒を作った時に実が残ったので、勿体ないから作りました。 柚子胡椒のレシピはこちら http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540013962/

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
ゆず酵素ジュースメイソンジャービタミンの多い食品の料理
関連キーワード
柚子 フルーツビネガー 柚子ビネガー 柚子胡椒
料理名
柚子ビネガー

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

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