材料(2人分)
- 豚ロース(とんかつ用)
- 2枚
- ----- つけだれ -----
- 赤味噌
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ボールにつけだれの調味料を全て入れ、まぜます。
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- 2
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- 豚肉を2cm角程度に切ります。
-
- 3
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- 切った豚肉を10分程度漬け込みます。
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- 4
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- フライパンで焼いたら完成です。
※)焦げやすいので注意してください。ただし、少し焦げ目が着いた方が美味しいと思います。
おいしくなるコツ
・少し焦げ目を着けると良いと思います。
・今回は、豚ロースでしたが、豚バラや鳥のもも肉、胸肉などでも良いと思います。
きっかけ
松坂の鳥焼肉をヒントに作ってみました。
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本当は網やグリルで焼いた方が美味しいと思いますが、今回はフライパンで。