私のチョコテリーヌ カカオマス使用 レシピ・作り方

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3-Roses
ちょっぴり贅沢したいときのしっとり滑らか食感の濃厚なチョコレートテリーヌです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

カカオマス
37g
白ごま油か菜種油かバターなど
35g
牛乳
20g
砂糖
37g
1個
ブランデーかウイスキー お好みで適宜
小さじ1~

作り方

  1. 1
    カカオマスは50度程度の湯せんで溶かし、油、砂糖、溶きほぐした卵、牛乳を順に加える。
    (牛乳と卵は室温に戻しておくとよいです)
  2. 2
    型に流して170℃に温めたオーブンで約18分焼く。
    焼けたらお好みでブランデーを塗る。
  3. 3
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
    翌日~食べごろです。
    冷凍してもおすすめ。
    チョコレートアイスのようになります。

きっかけ

濃厚なチョコテリーヌが食べたくて作りました。

公開日:2016/09/30

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カテゴリ
チョコレートケーキ

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