私のチョコテリーヌ カカオマス使用 レシピ・作り方
材料(5人分)
- カカオマス
- 37g
- 白ごま油か菜種油かバターなど
- 35g
- 牛乳
- 20g
- 砂糖
- 37g
- 卵
- 1個
- ブランデーかウイスキー お好みで適宜
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- カカオマスは50度程度の湯せんで溶かし、油、砂糖、溶きほぐした卵、牛乳を順に加える。
(牛乳と卵は室温に戻しておくとよいです)
-
- 2
-
- 型に流して170℃に温めたオーブンで約18分焼く。
焼けたらお好みでブランデーを塗る。
-
- 3
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
翌日~食べごろです。
冷凍してもおすすめ。
チョコレートアイスのようになります。
きっかけ
濃厚なチョコテリーヌが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません