材料(2人分)
- マグロ
- 120g
- サーモン
- 120g
- むきエビ
- 8尾
- 刻み穴子
- 40g
- いくら
- 40g
- 胡瓜
- 1/2本
- 白ごま
- 少々
- 焼き海苔
- 1枚
- ☆玉子焼き
- 玉子
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- ★寿司酢
- 酢(米酢or黒酢など)
- 30ml
- 砂糖
- 大さじ①
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 米2号を少し固めに炊きます。
★の材料で寿司酢を作り炊けたご飯に混ぜておきます。
ラップをして冷ましておきます。
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- 2
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- サーモン・マグロを1㎝角に切ります。
むきエビは、塩と片栗粉(材料別)揉み洗いした後、茹でておきます…
茹であがったむきエビも1㎝角に切ります。
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- 3
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- 胡瓜は縦半分に切ってマドラーや細いスプーンで種を取ってから1㎝角に切ります…
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- 4
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- 穴子・いくらは市販の物です。
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- 5
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- 玉子焼きを作ります…
中火で☆の材料で玉子焼きを作り冷ましてから1㎝角に切ります。
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- 6
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- 焼き海苔は2㎝角に切ります。使った焼き海苔は約20㎝×19㎝の海苔です。
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- 7
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- これで、材料が細かくなりました…
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- 8
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- 冷めた寿司米を敷いたら焼き海苔をパラパラとまきます。
※写真は雑穀米ですが、白米などお好きなご飯で…
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- 9
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- 海苔の上に具材を撒いていきます…
最後にいくらを8粒づつ程まとめてのせ、白ゴマをふりかけたら出来上がり。
お好みで、大葉やカイワレものせて下さい♪
きっかけ
錦糸卵より角切りの玉子の方が食べ応えもあり、見た目も華やかになります♪
我が家はスプーンでパクパク…♪
わさびしょう油をそえて…
お試し下さい♪