材料(7~8人分)
- 豚薄切り肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 2個
- バナナ
- 1本
- お好きなカレールー(甘口)
- 1箱
- 味噌
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 小さじ1
- バター
- 20g
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ2個はみじん切りにし、バター20gを乗せてラップをかけ、レンジで5分から6分加熱します。
-
- 2
-
- こんな感じ。
炒めることなく甘みのある玉ねぎになります。
-
- 3
-
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ2を敷いて中火で熱し、一口大に切った豚肉を炒めます。
-
- 4
-
- 豚肉の色が変わったら、①の玉ねぎも加え軽く炒めます。
-
- 5
-
- 水1000ccを加えて煮立たせ、中弱火で20分ほど煮込みます。
-
- 6
-
- バナナ1本はフォークの背でペースト状になるまで潰しておきます。
-
- 7
-
- 一旦火を止めルーを割り入れ、バナナペースト、味噌、はちみつ、ウスターソースも加えます。
-
- 8
-
- 時々かき混ぜながら弱火で5分ほど煮込めば出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回はお肉と玉ねぎのみですが、野菜をたっぷり入れても美味しいです。