きのう何食べた? ひじきとツナのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき
- 30g
- 玉ねぎ
- 1個
- 鷹の爪
- 3本
- にんにく
- 2分の1かけ
- ツナ缶
- 1缶
- 大豆水煮
- 1袋
- コーン缶
- 1缶
- ホールトマト缶
- 1缶
- 酒
- 少々
- 水
- 100cc
- こしょう
- 少々
- コンソメキューブ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは20分水につけて戻しておく。
玉ねぎは薄切りにしておく。
にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを敷き、薄切りにした玉ねぎを中火でくたっとするまで炒める。
-
- 3
- 鷹の爪とにんにくを加え、香りが立つまで炒める。
-
- 4
- 戻したひじき、大豆、コーン、トマト缶、ツナ缶を油ごと加え、トマトを崩しながら中火で炒め煮にする。
-
- 5
- 酒少々と水100ccを加え、こしょうとコンソメキューブを入れて汁気がなくなるまで弱火で煮る。
きっかけ
常にある材料で大量に作り置きが出来るので、定番にしようと思いレシピに起こしました。
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個人的に作りやすい分量にしてますが、トマトは生があれば生2個でも。
1度にたくさん作って冷凍しておけるのでお弁当にも便利です。