型抜不要!水玉薄焼き卵♡水玉オムライスにも♩ レシピ・作り方

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taa_mama
失敗しづらいレシピです⑅︎◡̈︎*

材料(1人分)

2個
水溶き片栗粉
水溶き片栗粉 (片栗粉小1:お水小1弱)

作り方

  1. 1
    調理器具を準備します。
    1.フライパン
    2.振れる容器(タッパやドレッシングボトル等)
    3.スポイト
  2. 2
    一個の卵は白身と黄身に分け、白身は振れる容器にいれ30回程振ります。残りの卵は混ぜて水溶き片栗粉を入れてさらに混ぜます。
  3. 3
    油をひいたフライパンを熱し、一度火を止め、分離させた白身をスポイトで吸い、水玉を作っていきます。
  4. 4
    再び火をつけ、卵を流し入れ、固まったら(約2分)水玉薄焼き卵の出来上がり。
    ※返しは不要です。
  5. 5
    裏返しのままラップの上に乗せ、ケチャップライスを包んだら、水玉オムライスの完成です⑅︎◡̈︎*
  6. 6
    今回は四角のお弁当箱に入れるので卵焼き器を使用しました。お弁当箱の形に合わせてフライパンを変えると詰めやすいです。

きっかけ

くり抜くのは手間だったので^^ ▼コツとポイント ①スポイトを使うことで綺麗な水玉になります。もし水玉の形や位置が納得いかなければ、スプーンで簡単に水玉がとれるのでやり直し可能 ②水溶き片栗粉を入れることで丈夫な薄焼き卵ができます

公開日:2016/02/04

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カテゴリ
薄焼き卵

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