卵白消費ふわふわバナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- 直径18センチシフォン型
- 卵白
- 4個
- 薄力粉
- 60グラム
- サラダ油
- 30グラム
- 砂糖
- 70グラム
- バナナ
- 2本
- ベーキングパウダー
- 小1
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- オーブンは180度に予熱しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
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- 2
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- 卵白に砂糖の半量を加え、角が立つまで泡立てる。
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- 3
- 別のボールにサラダ油を入れて、残りの砂糖を加えてトロトロになるまでハンドミキサーで泡立てる。
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- 4
- 3にバナナを輪切りにしながら入れて、潰しながら、ハンドミキサーでトロトロになるまで泡立てる。
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- 5
- 4にバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、ふるっておいた粉類をサックリと混ぜ合わせる。
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- 6
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- 5に2の卵白を半量サックリと混ぜ合わせ、残りの半量のボールに入れてボールを回しながら泡をつぶさないようにサックリと混ぜ合わせる。
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- 7
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- 6をシフォン型に流しいれ、テーブルにトントンと叩いて気泡抜きをしてから、予熱したオーブンで30~35分焼く。オーブンの種類によって、焼き時間は調整してください。
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- 8
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- 竹串を刺して、生地がべったりついて来なかったら出来上がりです。多少バナナがつくかもしれませんが、それはOKです。シフォン型を逆さまにして冷ましてから型から抜いてください。
おいしくなるコツ
バナナはできるだけ潰して、トロトロにした方がふわふわになるかも。
きっかけ
卵白消費にケーキを焼いてみました。
ふわふわで優しい甘さのシフォンケーキになりました。