温かいごはんにベストマッチ『ひじきの生ふりかけ』 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 乾燥ひじき
- 40g
- ----- 調味料 -----
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ1
- 和風だし(顆粒)
- 大さじ1
- 昆布だし(顆粒)
- 大さじ1
- ----- その他の具材 -----
- 白ごま
- 大さじ2
- かりかり梅
- 5個
- ゆかり
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ひじきを水に30分程度漬けて、戻します。
ざるにあけて、水気を切ります。
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- 2
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- かりかり梅は、細かめのみじん切りにします。
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- 3
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- 鍋にひじき、調味料、ごまを加えて、火にかけます。
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- 4
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- 水分が完全に飛んだら、火を止めます。
※)中火でへらで混ぜながら、5分程度かとおもいます。
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- 5
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- ボールにひじきを移し、かりかり梅、ゆかりを混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
・予めひじきに味をしみ込ませておくと良いと思います。
きっかけ
・ひじきとカリカリ梅があったので。
温かいご飯のお供にどうぞ。