材料(2人分)
- 牛切り落とし肉
- 100g
- 里芋
- 4個
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 40g
- だし汁
- 220cc
- ☆砂糖
- 大匙2
- ☆酒
- 大匙1
- ☆減塩醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙1と2分の1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
里芋は皮を剥き
食べやすく切ります。
人参は皮を剥き
乱切りにします。
長ネギはぶつ切りにします。
里芋と人参は
下ゆでにしておきます。
-
- 2
-
- だしを取ります。
-
- 3
-
- 鍋に☆の調味料を入れ
煮立てます。
(好みの味に調整して下さいね)
-
- 4
-
- 3に牛切り落とし肉を
入れ、色が変わるまで
煮ます。
-
- 5
-
- 皿に取り出します。
-
- 6
-
- 4に野菜を入れます。
-
- 7
-
- だしを加えます。
-
- 8
-
- だしを加え
落し蓋、鍋蓋をして
煮ます。
-
- 9
-
- 煮汁が半分になりました
-
- 10
-
- 9に5を入れて
鍋をゆすりながら
更に煮ます。(10分位。様子を見ながら)
そして最後にみりんを
少しずつ加えながら
照りを出します。
-
- 11
-
- 器に盛り
出来上がりです。
おいしくなるコツ
じっくり煮る事でしょうか。
きっかけ
里芋と牛肉があったので。
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