アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と牛肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
里芋と牛肉があったので。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛切り落とし肉
100g
里芋
4個
長ネギ
1本
人参
40g
だし汁
220cc
☆砂糖
大匙2
☆酒
大匙1
☆減塩醤油
大匙2
みりん
大匙1と2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    里芋は皮を剥き
    食べやすく切ります。
    人参は皮を剥き
    乱切りにします。
    長ネギはぶつ切りにします。
    里芋と人参は
    下ゆでにしておきます。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    鍋に☆の調味料を入れ
    煮立てます。
    (好みの味に調整して下さいね)
  4. 4
    3に牛切り落とし肉を
    入れ、色が変わるまで
    煮ます。
  5. 5
    皿に取り出します。
  6. 6
    4に野菜を入れます。
  7. 7
    だしを加えます。
  8. 8
    だしを加え
    落し蓋、鍋蓋をして
    煮ます。
  9. 9
    煮汁が半分になりました
  10. 10
    9に5を入れて
    鍋をゆすりながら
    更に煮ます。(10分位。様子を見ながら)
    そして最後にみりんを
    少しずつ加えながら
    照りを出します。
  11. 11
    器に盛り
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

じっくり煮る事でしょうか。

きっかけ

里芋と牛肉があったので。

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り里芋にんじん長ネギ(ねぎ)
料理名
里芋と牛肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする