梅のデトックスウォーター 実は梅ジャムにして レシピ・作り方
材料(2人分)
- 完熟梅
- 500g
- 水
- 1L(適宜)
- 砂糖
- 150g~
作り方
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- 1
- 梅は水で洗って水気を切り、容器に入れる。
水をお好みの量注ぎ蓋をして2時間室温に置く。
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- 2
- お好みで冷やして飲む。
飲んでしまったら再び水を注いで少し置くとまた飲むことができます。
24時間以内を目安に飲みきります。それ以降は冷蔵保存。
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- 3
- 余った実は鍋に入れ中火にかけつぶし混ぜながら柔らかく沸騰するまで煮る。
灰汁があれば取り除く。
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- 4
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- 火を一度止めて種を取り出す。
砂糖を鍋に入れて混ぜながら煮詰める。
2/3位又はお好みの濃度に煮詰めたら火を止めて清潔な瓶に詰める。蓋をして逆さにして冷ます。
おいしくなるコツ
デトックスウォーターを作る場合の注意:かたい青梅はアミグダリンが含まれる可能性があるので避けてください。
ジャム:梅は酸味が強いのでバランスをとる為、砂糖は通常400g位加えます。味を見てお好みで調整してみて下さい。
きっかけ
梅がたくさんあったので作りました。
残った実はジャムにするとよいです。