和風ミルク粥 レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
消化も良く、冷たい飲み物で冷えた胃袋を優しくケアしてくれるお粥。和風ながらミルク風味に仕上げました。お米から炊いている分、一粒一粒に旨味が詰まって美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
1ℓ
雑穀
大さじ1
牛乳
200cc
あさり
100g
ベーコン
30g
ズッキーニ
100g
キャベツ
100g
白だし
大さじ4
チャービル
お好みで

作り方

  1. 1
    米を軽く研ぎ、雑穀を入れてしばらく水に浸す。
  2. 2
    ズッキーニとキャベツを粗目のみじん切りにする。
  3. 3
    ①のお米を弱火でコトコトと30分程炊いてお粥を作る。そこに、冷凍むきみあさりと牛乳、ベーコン、ズッキーニ、キャベツを入れて少し煮込む。
  4. 4
    仕上げに白だしで味を整える。
  5. 5
    お好みでチャービルを乗せれば完成。

おいしくなるコツ

お米からコトコトと時間をかけて、じっくり、ノンビリ、炊くのが美味しくなるコツ。 キャベツは、煮込みすぎると栄養が逃げてしまうので余り煮込みすぎず、少しシャキッと感が残るくらいで食べて下さい。

きっかけ

朝食でいただいても、夜食にしても、胃袋が疲れたときでも、ホッとできていつ食べても美味しいお粥。あさりと牛乳はミネラルが豊富だし、キャベツは、胃腸にとても優しい食材です。

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
おかゆ牛乳・乳飲料
料理名
和風ミルク粥

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/10 09:37
優しいお味のミルク粥、野菜もたっぷり頂けて栄養満点♪美味しかったです❤
結后
どうもありがとうございます。これから寒くなりますので朝ご飯などにもおススメです。ピンクのお皿にミルク粥って似合いますね。

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