菜花と牛肉の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
菜花が少し残っていたので
卵とじにしょうと思いました。

材料(2人分)

菜花
5本
牛切り落とし肉
100g
玉ねぎ
2分の1個
人参
40g
2個
☆だし汁
170cc
☆減塩醤油
大匙2分の1
☆酒
大匙2分の1
☆砂糖
大匙2分の1
昆布つゆ
小匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    菜花は固めに茹で水に取り水気を絞ります。
    玉ねぎはスライス切り
    人参は
    短冊切りにします。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    2に
    ☆の調味料を入れ
    煮立てます。
    (好みの味に調整して下さいね)
  4. 4
    牛肉を入れ色が変わるまで煮ます。
  5. 5
    4の牛肉の色が
    変わりましたら
    人参を入れます。
  6. 6
    続いて玉ねぎを入れ
    蓋をして煮ます。
  7. 7
    6の野菜に
    火が通りましたら
    昆布つゆを入れ
    菜花を加え蓋をして
    サッと煮ます。
  8. 8
    溶き卵を流し入れます。
    蓋をして1分煮て
    火からおろして
    しばらく蒸らします。
  9. 9
    器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

菜花が少し残っていたので 卵とじにしょうと思いました。

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り菜の花玉ねぎにんじん煮卵
料理名
菜花と牛肉の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする