うすーい衣の簡単ちく天 ☆☆☆☆☆ レシピ・作り方
![うすーい衣の簡単ちく天 ☆☆☆☆☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2d372f915ea484b3c42fed8652a2496da18e99b2.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ちくわ(今回は3本入り) 1袋
- 天ぷら粉(卵不要タイプ) 大さじ1
- 水 大さじ1
- あおさ ひとつまみ
- サラダ油 300ccくらい
作り方
-
1
ちくわを切る。
個人的には、写真のようにカットするのが好き。 - 2 天ぷら粉(卵不要タイプ)と水、あおさを入れて、だまがなくなるまで混ぜる。
- 3 2に1をいれて、衣がまんべんなくつくように混ぜる。
-
4
フライパンにサラダ油を入れて、3をひとつひとつ両面揚げていく。中火。
なぜか気持ち悪い写真になりましたが・・・
写真のようにちくわを先に並べると、ちくわに油が残りにくいです。 - 5 お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
お蕎麦のおともにと思って。
おいしくなるコツ
ちくわは油にいれるとふくらんでいくので、手早く両面あげてください。(後でもとにもどりますが)
- レシピID:1540011987
- 公開日:2015/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- ちくわの天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うすーい衣で失敗なしの
簡単、おいしい、シンプルちく天です。