京いもといかの煮物 ☆☆☆☆ レシピ・作り方

京いもといかの煮物 ☆☆☆☆
  • 約30分
  • 300円前後
seisetteotto
seisetteotto
普段お店で見かけない京いもが手に入ったので
煮物を作ってみました。

材料(4人分)

  • 京いも 1/2個
  • いか(下足部分のみ) 2杯
  • 500ccくらい
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 京いものかわをむいて、3cm大に切る。
  2. 2 いかを下足2本ずつに切る。
  3. 3 鍋に京いもをいれて浸るくらいの水(今回は500cc)を入れて沸騰したらいか、砂糖、酒、みりん、醤油を入れ、落し蓋をする。弱火でゆっくり。
  4. 4 水分がなべ底に無くなるまで煮込んだら完成!

きっかけ

里芋に京いもが似ていたので、京いもでいかを煮てみました。

おいしくなるコツ

里芋より固いので、ゆっくりことこと煮込むのが大事かな。

  • レシピID:1540011952
  • 公開日:2015/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
seisetteotto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る