京いもといかの煮物 ☆☆☆☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 京いも 1/2個
- いか(下足部分のみ) 2杯
- 水 500ccくらい
- 砂糖 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 京いものかわをむいて、3cm大に切る。
- 2 いかを下足2本ずつに切る。
- 3 鍋に京いもをいれて浸るくらいの水(今回は500cc)を入れて沸騰したらいか、砂糖、酒、みりん、醤油を入れ、落し蓋をする。弱火でゆっくり。
- 4 水分がなべ底に無くなるまで煮込んだら完成!
きっかけ
里芋に京いもが似ていたので、京いもでいかを煮てみました。
おいしくなるコツ
里芋より固いので、ゆっくりことこと煮込むのが大事かな。
- レシピID:1540011952
- 公開日:2015/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
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