アプリで広告非表示を体験しよう

菜花のおいしい季節☆豚肉と菜花炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
先日、菜花の辛し和え作った時に
菜花が残っていたので塩味の炒め物にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉
160g
☆酒+減塩醤油+片栗粉
各大匙2分の1
菜花
8本
玉ねぎ
小1個
2個
★塩+ブラックペッパー
各少々
少々
ブラックペッパー
少々
減塩醤油
大匙2分の1
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    豚肉は食べやすく切り
    ☆の調味料で混ぜます
    菜花は根元を切り塩(分量外)ゆでして水に取り水気を絞ります。
    玉ねぎはスライス
    卵は★をいれ混ぜます。
  2. 2
    フライパンに油(大匙1)を熱し、卵を流し込み
    ふんわりと炒めます。
  3. 3
    2を皿に取り出します。
  4. 4
    油(大匙1)を足し
    玉ねぎを炒めます。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしましたら端に寄せて
    火は豚肉の方に向け
    あまりいじらずに
    フライパンをゆすりながら焼きます。
  6. 6
    豚肉が全体に焼けましたら玉ねぎと絡ませ
    菜花も加えます。
  7. 7
    6に塩、ブラックペッパー
    減塩醤油を加えます。
    (好みの味に調整して下さいね)
  8. 8
    7に3を戻し入れサッと
    炒め合わせます。
  9. 9
    皿に盛り出来上がりです。

きっかけ

先日、菜花の辛し和え作った時に 菜花が残っていたので塩味炒め物にしました。

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他の卵料理玉ねぎ菜の花
料理名
豚肉と菜花炒め

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/04 14:50
卵の黄色と菜の花の春らしい綺麗な炒め物ですね。黒胡椒がきいてて美味しかったです。ご馳走様でしたぁ(*´艸`*)
ボンド子
とてもおいしそうですよ。 ブラックペッパーの方か゛パンチがきいていいのかもしれませんね。 作って頂き有難うございます。 感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする