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腹持ち&薬膳 蓮根まんじゅう レシピ・作り方

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すきやねん
蓮根まんじゅうを簡単に。 栄養たっぷりで

材料(2人分)

蓮根
1節
1個
ごま塩
小さじ1
生姜 すりおろし
大1
餡用 出汁(市販の白だしなどでも)
50cc
餡用 塩
小さじ1/2
餡用 水溶きかたくり粉(同量づつで溶く)
大1
油 (揚げる用)
適量
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作り方

  1. 1
    蓮根は 擂り下ろして、水にさらす。 15分したら 、布巾で(薄いハンカチでも) しっかり水をしぼっておく
  2. 2
    その中身と卵、を混ぜ、ごま塩で味を整える
  3. 3
    好きな大きさに(受験生なので一口サイズ)丸めて 180度の 油で揚げる。
  4. 4
    餡を作る。出汁、塩を入れて火にかける。 水とき片栗粉で とろみをつけ、最後に盛りつける。

おいしくなるコツ

蓮根ボールだけでも しっかりと おやつになりますし、腹持ちはいいのですが、 寒いので 餡かけ&たっぷり生姜のすりおろしで。

きっかけ

大好きな蓮根まんじゅう。自分流に 出来るだけシンプルに作りました。 親戚から福富蓮根を戴いたので。

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
ユリ根マクロビオティック
関連キーワード
腹持ち 蓮根 薬膳 子供に
料理名
れんこんまんじゅう

このレシピを作ったユーザ

すきやねん 14歳、15歳、5歳の子供達と食育の為 出来るだけ手作りにしています。 主婦でもおしゃれな料理がつくりたい。。でも節約したい。。 がんばって美味しいって言うてくれる家族の笑顔の為に、日々精進☆☆☆ http://ameblo.jp/madonna-hiro/ http://4travel.jp/traveler/love-diva/

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