圧力鍋でキヌアご飯(白米1合半とキヌア1/2合) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キヌア
- 1/2合
- 白米
- 1合半
- 水
- 360cc(2合)
作り方
-
- 1
-
- 細かい目のザルにキヌアを入れて3回程よく洗い、圧力鍋に移す。
-
- 2
-
- お米を良くといだら、1と合わせて、水360ccを圧力鍋に入れる。
-
- 3
- 圧力鍋でご飯を炊く場合は、浸水しないですぐに火にかけてOKです。
-
- 4
- 強火で火にかけ、圧力がかかったら弱火で5分
-
- 5
- 5分経ったら火を消して、圧力が下がるまで放置。(蒸らし、約10分)
-
- 6
-
- しゃもじでよく混ぜてからお茶碗によそってください。
おいしくなるコツ
キヌアが多くても少なくても、炊く時間は同じです。
きっかけ
お友達にキヌアを頂いたから。