圧力鍋でキヌアご飯(白米1合半とキヌア1/2合) レシピ・作り方

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アリエルmf666
栄養バランスに優れた南米産の食材キヌアと白米を混ぜあわせて、圧力鍋で炊いてみました!食物繊維たっぷりキヌアが主食で美味しくいただけま~す!
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

キヌア
1/2合
白米
1合半
360cc(2合)

作り方

  1. 1
    細かい目のザルにキヌアを入れて3回程よく洗い、圧力鍋に移す。
  2. 2
    お米を良くといだら、1と合わせて、水360ccを圧力鍋に入れる。
  3. 3
    圧力鍋でご飯を炊く場合は、浸水しないですぐに火にかけてOKです。
  4. 4
    強火で火にかけ、圧力がかかったら弱火で5分
  5. 5
    5分経ったら火を消して、圧力が下がるまで放置。(蒸らし、約10分)
  6. 6
    しゃもじでよく混ぜてからお茶碗によそってください。

おいしくなるコツ

キヌアが多くても少なくても、炊く時間は同じです。

きっかけ

お友達にキヌアを頂いたから。

公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス簡単夕食圧力鍋で作るごはん・パスタマクロビオティック
関連キーワード
キヌア ご飯 圧力鍋 ダイエット
料理名
キヌアご飯

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/01 02:07
人生初めてのキヌアだったので、キヌア少な目で炊きましたが、少なすぎたかもしれません。プチプチ食感が良いです!次回は、キヌア多めでリベンジです♪
ほっぺたが落ちた
2016/01/27 17:40
ほんの少しづつから始めた雑穀も今ではすっかり定着しました(u u) キヌアは、始めてですが栄養面ではピカイチですよね。 続けると身体が喜びそうです^^*
はなまる子♪
こんばんは(^O^)/つくれぽありがとうございました!最近私は酒粕にハマってますよ^^どちらも美容に良い物ですね!どんどん美しく健康になっちゃいましょう!

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