栗を甘くする方法~下処理 レシピ・作り方

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3-Roses
お湯に漬けるだけで甘みがUPしますよ!
鬼皮を柔らかくするついでに出来てGood!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

栗(生)
1kg(適宜)
お湯
適宜

作り方

  1. 1
    できれば保温性の良い鍋を使います。
    鍋に水を入れ火にかける。
    55度になったら火を止める。
  2. 2
    1に栗を入れて蓋をして1時間置く。
    途中40度以下に下がってしまったら少し火にかけて温める。
  3. 3
    *55度でアミラーゼがでんぷんを糖に分解することで甘みUPが期待できます。
  4. 4
    2の後鬼皮を剥くと柔らかくなり剥き易くなります。
  5. 5
    *入れる栗はそのまま入れても良いですし、鬼皮を剥いてからでも構いません。
    下処理した後は当日中に利用、加工処理してください。
  6. 6
    関連レシピ
    渋皮を圧力鍋を使って簡単に剥く方法を紹介しています。
    ID:1540011167

きっかけ

皮を剥くついでにやってみました。

公開日:2014/09/15

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カテゴリ
料理名
栗を甘くする下処理

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