材料(10人分)
- 栗(生)
- 1kg(適宜)
- お湯
- 適宜
作り方
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- 1
- できれば保温性の良い鍋を使います。
鍋に水を入れ火にかける。
55度になったら火を止める。
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- 2
- 1に栗を入れて蓋をして1時間置く。
途中40度以下に下がってしまったら少し火にかけて温める。
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- 3
- *55度でアミラーゼがでんぷんを糖に分解することで甘みUPが期待できます。
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- 4
- 2の後鬼皮を剥くと柔らかくなり剥き易くなります。
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- 5
- *入れる栗はそのまま入れても良いですし、鬼皮を剥いてからでも構いません。
下処理した後は当日中に利用、加工処理してください。
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- 6
- 関連レシピ
渋皮を圧力鍋を使って簡単に剥く方法を紹介しています。
ID:1540011167
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鬼皮を柔らかくするついでに出来てGood!