あなごの混ぜ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
デパート地下でアナゴの色んな料理の見本を見て
おいしそうでしたのでアレンジしてみました。
敬老の日にいかがでしょう?

材料(2人分)

刻みアナゴ蒲焼(市販品)
1パック(80g)
1個
☆砂糖
小匙1
☆塩
少々
きゅうり
1本
みょうが
1個
ごはん
2合
五目ちらし寿司の素(市販品)
1袋

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    きゅうりは小口切りにし
    塩もみして水気を切ります。
    みょうがは線切りにして
    水にさらします。
  2. 2
    米は少し固めに
    炊き上げます。
  3. 3
    卵は溶きほぐし
    ☆を加え入れて混ぜ
    炒り卵を作ります。
  4. 4
    2が炊いて来ましたら
    ちらし寿司の素を
    手早く混ぜます。
  5. 5
    4にきゅうりを加え
    混ぜます。
  6. 6
    器に盛ります。
  7. 7
    炒り卵、刻みアナゴを
    散らします。
  8. 8
    水気を切ったみょうがを
    のせて出来上がりです。

きっかけ

デパート地下でアナゴの色んな料理の見本を見て おいしそうでしたのでアレンジしてみました。 敬老の日にいかがでしょう?

公開日:2014/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理穴子みょうが
料理名
あなごの混ぜ寿司

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする