材料(2~3人分)
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 2.5カップくらい
- オクラ
- 2~5本くらい
- ナス
- 1~2本
- 玉ねぎ
- 1/2こくらい
- 味噌
- 大さじ1.5くらい
作り方
-
- 1
- ナスは薄く切った後に斜めに細切りに、
玉ねぎは食感を残す感じで少し厚めに、
オクラは乱切りに、
しました。
-
- 2
- 鍋に味噌以外の材料を入れて煮ます。
-
- 3
- 材料が煮えたら味噌を加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
オクラの色味も楽しみたい場合は、
別に塩ゆでしておいたものを用意して、
最後にトッピングする感じがお勧めです。
きっかけ
夫の実家からもらった野菜で作って見ました。