アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単! ゆで卵の包み焼 節約だけど豪華! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku5109
卵とひき肉、パン粉でできます!フランス料理です。
<食べた人の感想>
「淡白なゆで卵と味の濃い味のひき肉があっている」「見た目がユニークだし、ボリュームもある」
みんながつくった数 1

材料(5人分)

合いびき肉
500g
ゆで卵
3個
生卵
1個
玉ネギ
半個
小さじ2
パン粉
大さじ8
黒コショウ、ナツメグ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    固ゆで卵を3個準備します。そして玉ねぎをみじん切りにしボールに入れます。
    合いびき肉、パン粉、生卵、塩、黒コショウ、ナツメグを加えてよく混ぜます。
  2. 2
    ひき肉の半量を耐熱容器の底に敷き、その上に固ゆでにした卵を縦半分に切って並べます。
  3. 3
    並べた卵の上から残り半分のひき肉をかぶせるようにして形をととのえます。

    180度のオーブンまたはオーブントースターで20分焼いて、ゆで卵を横に切るように取り分ければ完成です

おいしくなるコツ

肉の表面が焦げないように低温で焼くのがコツだと思います。オーブントースターで焼く方は上にアルミホイルでカバーをかけた方が良いかもしれませんね。

きっかけ

フーカデンビーフというメニューをたまたま知り、それを調べていくうちにフランス料理のフリカンドーの行き当たりました。今まで作ったことがないので挑戦したらおいしかったし、材料もあるもので済みました。

公開日:2014/07/02

関連情報

カテゴリ
ゆで卵合い挽き肉簡単夕食500円前後の節約料理その他の卵料理
関連キーワード
たまご 玉子 卵 ひき肉 合いびき肉 フレンチ 豪華 節約 簡単
料理名
超簡単! ゆで卵の包み焼

このレシピを作ったユーザ

raku5109 こんにちは。料理の研究と探訪をしている者です。世界各地の料理に興味を持ち、それを自分の手で作ってみたいと思い、日夜格闘?しています。ここでは世界の料理を紹介していきたいと思います。また作る過程や、代替品のご紹介もしていこうと考えています。珍しい南米やアフリカの料理にも挑戦したいと思っています。よろしくお願いします。さらに詳しいレシピは http://cookinghiro.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする