桜フィナンシェ 酒かす入り レシピ・作り方

桜フィナンシェ 酒かす入り
3-Roses
3-Roses
リッチなフィナンシェを酒かすを入れてバター控えめでヘルシーに。桜の花びらを添えてちょっぴり和風のフィナンシェです。

材料(7人分)

  • バター 30g
  • 酒かす 40g
  • アーモンドプードル 20g
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 20g
  • 卵白 60g
  • 砂糖 30g
  • 桜塩漬け(花)(軽く洗う) 適量

作り方

  1. 1 バターを鍋に入れて加熱し、焦がしバターを作る。
    酒かすを加え、よく混ぜる。
    アーモンドプードル、砂糖、ふるった薄力を加える。
  2. 2 卵白に砂糖を加え、6分立て位のゆるいメレンゲを作り、1に加える。
  3. 3 型に流し、上にかるく塩抜きした桜の花をのせ、180度に熱したオーブンで18分位焼く。
    焼きたては周りがカリカリしておいしい。翌日は生地がなじんでしっとりした感じでまた美味。

きっかけ

酒かす入りのお菓子を考えました。

おいしくなるコツ

酒かすは固いのでよくほぐして混ぜてね。

  • レシピID:1540009983
  • 公開日:2014/02/27
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カテゴリ
フィナンシェ
料理名
酒かすと桜のフィナンシェ
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