桜フィナンシェ 酒かす入り レシピ・作り方
材料(7人分)
- バター 30g
- 酒かす 40g
- アーモンドプードル 20g
- 砂糖 30g
- 薄力粉 20g
- 卵白 60g
- 砂糖 30g
- 桜塩漬け(花)(軽く洗う) 適量
作り方
-
1
バターを鍋に入れて加熱し、焦がしバターを作る。
酒かすを加え、よく混ぜる。
アーモンドプードル、砂糖、ふるった薄力を加える。 - 2 卵白に砂糖を加え、6分立て位のゆるいメレンゲを作り、1に加える。
-
3
型に流し、上にかるく塩抜きした桜の花をのせ、180度に熱したオーブンで18分位焼く。
焼きたては周りがカリカリしておいしい。翌日は生地がなじんでしっとりした感じでまた美味。
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- 酒かすと桜のフィナンシェ
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