バラのカヌレ フランスボルドーのお菓子  レシピ・作り方

バラのカヌレ フランスボルドーのお菓子 
3-Roses
3-Roses
ボルドー生まれのカヌレをバラの型でかわいく焼いてみました。お好みでバニラビーンズを入れても。

材料(8人分)

  • 砂糖 80g
  • 中力粉 40g
  • 卵黄 1個
  • 卵白 5g
  • 天然酵母(50%水分) なくても可 大匙1
  • ラム酒 15g
  • *牛乳 170g
  • *シナモンリーフ なくても可 2枚
  • バター 7g
  • バターとはちみつ(型用)お好みで 適量

作り方

  1. 1 *牛乳とシナモンリーフを鍋に入れ沸騰したら火を止め、バターを加える。荒熱をとる。
  2. 2 その他の材料をすべて混ぜ、1を加え、濾す。(シナモンリーフは再び加え戻す。)
    表面積の少ない入れ物に入れ、冷蔵庫に1日ねかす。
  3. 3 型にバター、はちみつをぬり、冷蔵庫に入れておく。(今回はバラのシリコン型なので、ぬらなくてもOKです。風味付けにお好みで。)
  4. 4 シナモンは取り除き、軽く混ぜ、型に生地を流し、200度に温めたオーブンで50分から60分こんがりと焼く。(カリカリがお勧めです。)型から出し、冷ます。
    中はもっちち、外はカリカリ!

きっかけ

カヌレが食べたくなりシナモン風味で作ってみました。

  • レシピID:1540009772
  • 公開日:2014/02/08
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
カヌレ
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