バラのカヌレ フランスボルドーのお菓子 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 砂糖 80g
- 中力粉 40g
- 卵黄 1個
- 卵白 5g
- 天然酵母(50%水分) なくても可 大匙1
- ラム酒 15g
- *牛乳 170g
- *シナモンリーフ なくても可 2枚
- バター 7g
- バターとはちみつ(型用)お好みで 適量
作り方
- 1 *牛乳とシナモンリーフを鍋に入れ沸騰したら火を止め、バターを加える。荒熱をとる。
-
2
その他の材料をすべて混ぜ、1を加え、濾す。(シナモンリーフは再び加え戻す。)
表面積の少ない入れ物に入れ、冷蔵庫に1日ねかす。 - 3 型にバター、はちみつをぬり、冷蔵庫に入れておく。(今回はバラのシリコン型なので、ぬらなくてもOKです。風味付けにお好みで。)
-
4
シナモンは取り除き、軽く混ぜ、型に生地を流し、200度に温めたオーブンで50分から60分こんがりと焼く。(カリカリがお勧めです。)型から出し、冷ます。
中はもっちち、外はカリカリ!
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カヌレ
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